据说,小岛上的生活消费比较高。一颗圆白菜,切成四瓣或者六瓣,商家按瓣卖。一瓣五、六斐济元。一把长豆角,运到岛上后,分成四、五股,每股五元,顿时让吃蔬菜变成成了奢侈的享受!鳄梨一只两斐济元,大约一美元,那就和洛杉矶的市价差不多了。我难以想象小岛上普通人家的生活消费支出是如何安排的。岛上唯一的食品加工厂里的工作十分辛苦,但这份工作是当地很多家庭收入的一个主要来源。各家好像都有自己的土地,种植各种植物蔬菜,有时候周末可以拿到农贸市场上销售。
小岛上的夏天从十一月份开始,持续到次年三、四月份。太阳炙热,不再明媚可爱,晒得人们皮肤灼烧生疼,好像在无形的火炉旁熏烤。空气中的湿度一般约百分之八十左右徘徊,随着雨水的冲刷多少而变化。唯一不变的是走几步,人们就开始汗流浃背;衣服湿透了,自己的脊背挺直如同熨衣板。借用太阳这个大熨斗,一会儿衣服就烘干熨平了。
小岛上的最大餐厅“地平线”四面通风,换气良好。这也意味着吃饭的时候,电风扇吹的风,与周围环境的温度相当。只有等待太阳落山的时候,一丝丝凉意,才扭扭捏捏地露个面,好像古代“大门不出,二门不迈”的千金小姐。中午吃饭的时候,要注意把头低下来,遮住盘子,又要不时擦汗,免得加了很多汗水的饭菜变得更咸。吃早饭的时候也不能麻痹大意。有一次,我突然感觉胳膊上有个东西。原来,一只蜘蛛在它的网上支撑不住,从屋顶上掉下来了。我顺势一甩,把它甩在脚底下。晕晕乎乎的蜘蛛趴在地上,一动不动。我万幸蜘蛛是掉在胳膊上了,而不是降落在我面前的盘子里。晚饭时是壁虎们活跃漫步之际。壁虎们时不时发出啾啾的声音,刚开始我茫茫然,心里纳闷儿是什么小鸟在叫。回到旅馆,我的房间大概是两只大小不一的壁虎们栖息所在地。第一天晚上,我把灯一直亮着,希望它们安分守己。后来几天把壁灯关掉,早上起来默默祷告,希望壁虎们快快归队,回到房梁上,或者墙壁间。倘若壁虎们四处乱窜,钻进我堆放的的衣服和鞋子里,我会被吓得灵魂出窍。
夏天潮湿闷热,晚上趁着夜色的掩护,室外的路上,草丛里大大小小的蛤蟆乱蹦乱跳。每次回旅馆的时候,我都觉得头皮发麻。深一脚,浅一脚,我真的不知道一脚踩下去会踏着什么。我干脆半闭着眼睛,拎着包就直往前跳。回到房间门口时,气喘吁吁,热汗直流淌。还需要仔细观察一下门口没有异样才取出钥匙打开房间的门。
我在哀叹,这样的日子,什么时候才能变好。“宾至如归”旅馆的年迈的主人夫妇这几年都在跟大家分享说,准备出售旅馆了。在阳台上观景望着太平洋,实在是一场心旷神怡的感觉。看来“世外桃源”,只是我所能向往而不是我辈所能亲身体验的。岂不成了古有“叶公好龙”,今有“关公好岛”了?
看来,每个人的归宿,都是被安排好了的吧。
作者简介:关东胜,艺美网专栏作家,工学博士(美国)、工商管理硕士(美国)。曾任教于京城高校,现定居美国,从事食品安全和品控工作。
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